Периоральный дерматит: особенности патологии и методы лечения
Периоральный дерматит – это воспаление кожных покровов спровоцированное различными внешними факторами. Многие люди считают, что заболевание способно лишь визуально ухудшить эстетичный внешний вид лица. Однако, патология способна вызвать ряд осложнений и принести немалый психический дискомфорт. Пероральный дерматит на лице лечится под присмотром доктора.
Кожный дерматит способен перерасти в хроническую форму, и нанести внушительный вред человеческому организму. Поэтому при появлении первых признаков у детей и взрослых нужно идти в больницу. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем быстрее удастся избавиться от проблемы. Как же определить признаки заболевания и начать правильное консервативное лечение?
Что это
Периоральный дерматит – это кожное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом на лице и теле. Патология развивается под влиянием внешних негативных факторов, может носить как временный, так и постоянный характер. На сегодня выделяют: стероидный, розацеаподобный, пероральный и околоротовой дерматит. Недуг поражает как лицо ребенка и взрослого, так и другие части тела. Развивается в разном возрасте, при неправильном лечении способен привести к ухудшению состояния и развитию других заболеваний.
Симптомы
Клиническая картина у каждого пациента проявляется индивидуально. На ранних этапах видимых признаков может не наблюдаться. Только при активном развитии проблемы на кожных покровах начинают появляться высыпания. Нередко первые симптомы принимают за аллергическую реакцию и стараются избавиться от нее, приняв противоаллергенные средства. Однако это не дает положительных результатов и заболевание продолжает развиваться.

В большинстве случаев пероральный дерматит проявляется следующей симптоматикой:
- Сосуды наливаются кровью и хорошо видны под кожей.
- Отечность лица.
- Сухость и шелушение кожи вокруг области рта.
- Появление водянистых прыщей и мелкой сыпи.
- Ощущается стянутость в области пораженных участков.
Розацеаподобный дерматит, как и пероральный тип проявляется в виде кожного высыпания. Точный диагноз сможет поставить только дерматолог. Высыпания имеют характерные особенности:
- Локализуются вокруг ротовой полости, возле носа и область подбородка.
- Размер прыщиков от пары миллиметров до нескольких сантиметров.
- На ранних стадиях развития патологии сыпь приобретает розовато-красный воспаленный оттенок.
- С прогрессированием патологии в волдырях может появиться гнойные образования.
После того как дерматит под носом переходит в стадию ремиссии или полностью исчезает на местах поражения еще долгое время сохраняется гиперпигментация. Отличительной чертой периорального типа является небольшая полоска вокруг губ, которая не проходит в течение длительного времени. У малышей болезнь преимущественно локализуется вокруг рта.
Причины
Пероральный дерматит возникает по множеству разных причин. Точные факторы, влияющие на прогрессирование патологии, врачами выявлены так и небыли. Появление недуга могут спровоцировать как внутренние, так и внешние факторы. Поэтому перед назначением курса терапии необходимо пройти диагностику и выяснить первоисточник развития патологии.
Дерматит вокруг рта возникает по следующим причинам:
- Длительное применение глюкокортикоидов местного назначения. По мнению врачей, это самый главный и основной фактор, провоцирующий розацеаподобный дерматит. Обычно высыпание появляется после окончания приема препаратов.
- Регулярное применение декоративной косметики. Химические компоненты, входящие в состав косметики способны провоцировать развитие патологии. Чаще всего возбудителем служит использование тонального крема.
- Внешние факторы, воздействующие на эпидермис. Частое воздействие холодного/горячего воздуха на кожу, длительное нахождение на сильном ветре или солнце. Эти физические факторы негативно воздействуют на внешние слои дермы, ослабляя защитные функции организма.
- Применение гигиенических средств. Использование не только декоративной косметики, но и бытовой химии может спровоцировать развитие патологии. Нередко использование зубной пасты, лосьонов и пенок для умывания.
- Одновременный прием нескольких видов оральных контрацептивов. Противозачаточные нарушают гормональный баланс, особенно при длительном приеме препарата. Это приводит к водному дисбалансу и развитию кожного недуга. Гормональный дерматит обычно диагностируется у девушек.
- Эндокринные нарушения. Гормоны влияют на работу всех систем организма. Резкие гормональные изменения и всплески способны спровоцировать нарушения в работе иммунной системы.

Это основные причины способные спровоцировать прогрессирование патологии. Периоральный дерматит у маленького ребенка может развиваться вследствие аллергической реакции или длительного воздействия химических веществ.
Лечение
Перед лечением пациент должен пройти диагностику, чтобы выяснить первоисточник развития заболевания. В первую очередь исключается прием гормональных препаратов. Весь курс терапии проводится под присмотром дерматолога. При сильных внешних проявлениях рекомендовано регулярно протирать кожные покровы отваром из трав. К примеру, из ромашки или зверобоя.
Периоральный дерматит лечится медикаментозно. Пероральный дерматит лечится кремами и мазями для наружного применения. К наиболее эффективным относят: Трохопол и Эритромицин. Они мягко воздействуют на эпидермис и быстро устраняют признаки патологии. На коже не остаются рубцы и шрамы.
Курс терапии периорального дерматита включает в себя прием следующих препаратов:
- Тетракцилин — относится к группе антибиотиков, используется для лечения тяжелых стадий дерматита.
- Юнидокс солютаб — антибиотический препарат применяется для лечения заболеваний инфекционного характера.
- Протопик — противовоспалительный препарат, хорошо снимает зуд, покраснение и жжение кожи.
- Циновит — противогрибковое средство.
- Цинкосодержащие лекарства для снятия зуда и подсушивания кожи.
- Эпидел — снимает воспаление, разрешен детям в маленьком возрасте.
- Радевит — активизирует процесс регенерации кожных покровов.
- Метрогил — используется в форме геля, обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом.
- Ям — препарат в форме мази снимает воспаление и зуд.
После основного этапа лечения перорального дерматита для закрепления лечебного эффекта проводят физиопроцедуры. Криомассажи и другие косметологические процедуры помогают избавиться от внешних признаков патологии и напитать кожу полезными элементами. При необходимости пациенту могут назначаться успокаивающие лекарства, так как дерматит на губах способен спровоцировать депрессию и нервное напряжение. Также может проводиться курс реабилитации для восстановления организма и нервной системы.
Терапия перорального дерматита у детей имеет свои отличительные черты. Ребенку назначают витаминные комплексы и средства местного применения для снятия внешних признаков. Антибиотики допускаются только при тяжелой форме заболевания. Детям хорошо помогают народные средства, которые эффективно снимают внешние проявления и ускоряют процесс регенерации. Периоральный дерматит у маленьких детей может перерасти в хроническую форму, поэтому с лечением не стоит затягивать.
Диета
Если был диагностирован перинатальный дерматит, обязательно назначается диета. Исключение из рациона продуктов способных спровоцировать аллергическую реакцию помогает предотвратить прогрессирование заболевания, и ускорить процесс реабилитации.

Пациенту необходимо исключить из ежедневного меню следующие продукты:
- Мясные продукты, а также блюда с содержанием животных жиров.
- Алкогольные напитки.
- Крепкий крупнолистовой чай.
- Напитки, содержащие кофеин.
- Соль, приправы и специи.
- Острые и кислые блюда.
- Сладкое, мучное, кондитерские изделия.
Розацеаподобный дерматит предполагает соблюдение строгой диеты. Диета при периоральном типе предполагает употребление круп, не цитрусовых фруктов, овощей. Всю пищу следует готовить в духовке или на пару. При тяжелом течении заболевании могут назначаться клизмы или лечебное голодание. Курс терапии для каждого человека подбирается индивидуально с учетом личностных особенностей, клинической картины и состояния здоровья человека.
Дерматит – это кожное заболевание, которое может возникнуть в разном возрасте. Причиной появления проблемы, чаще всего, служит использование бытовой химии или декоративной косметики. В некоторых случаях недуг проявляется из повышенной чувствительности к ветру или солнцу. При появлении первых признаков болезни необходимо сразу обратиться к дерматологу. Про самолечение в этой ситуации не может идти и речи, так как применение неизвестных препаратов может только усугубить ситуацию.