Атопический дерматит

Атопический дерматитАтопический дерматит является одной из наиболее распространенных и тяжелых болезней. Согласно статистике, его обнаруживают у 12 человек из 100. И хотя в последние годы медицина значительно продвинулась в этой сфере, заболевание все равно представляет серьезную проблему, так как избавиться от атопического дерматита совсем непросто.

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит – дерматологическая болезнь хронической формы, имеющая аллергическую природу. Встречаются и другие названия данного заболевания: нейродермит, конституциональная экзема, экссудативно-катаральный диатез, пруриго, почесуха.

ВАЖНО! Касаемо того, заразен дерматит или нет, можно с уверенностью сказать: нет, это неинфекционное заболевание. Зачастую оно носит генетический характер.

Причины атопического дерматита

Эта болезнь в основном передается от матери к младенцу. Обычно большинство пациентов, страдавших нейродермитом в детстве, замечают подобные симптомы уже во взрослом возрасте. Часто при атопическом дерматите возникает аллергия, астма.

Болезнь передается в основном от матери к младенцу.
Болезнь передается в основном от матери к младенцу.

Наиболее распространены следующие причины появления пруриго:

  • наследственная предрасположенность;
  • функциональные и биохимические нарушения кожных покровов;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • нервное перенапряжение, длительное пребывание в состоянии стресса;
  • несбалансированный рацион питания;
  • неблагоприятная экологическая ситуация.

Помимо этого, отмечается роль многочисленных аллергенов в патогенезе заболевания у взрослых. Это могут быть синтетические ткани, медикаментозные препараты, растения, пылевой клещ, испражнения животных и пр.

Симптомы атопического дерматита

Наиболее типичными признаками являются:

  1. Невыносимый зуд, возникающий преимущественно ночью, что нередко вызывает расчесы и приводит к присоединению бактериальных инфекций.
  2. Сухость, шелушение, изменение цвета кожи.
  3. У взрослых наблюдается атопический дерматит с очаговой лихенификацией кожного покрова. Причем если у младенцев в основном встречается эритематозно-сквамозная форма (высыпания локализуются на сгибах локтей и подколенных ямках), то у взрослых сыпь имеет уплотненную структуру и рельеф.
  4. У грудничков образуются красные пятна на лице и конечностях. Для подростков свойственны высыпания на шее и руках. У взрослых сыпь может поразить любой участок тела, но в большинстве случаев дерматит локализуется на ногах, руках, кистях рук, шее, голове, лице. Крайне редко высыпания образуются в зоне груди, спины, стоп.

ВНИМАНИЕ! Следует помнить о том, что атопического дерматита без зуда не бывает. Нередко снять зуд не удается даже при исчезновении других проявлений заболевания.

Атопический дерматит на шее.
Атопический дерматит на шее.
Так может выглядеть атопический дерматит на руках.
Так может выглядеть атопический дерматит на руках.
Атопический дерматит на животе.
Атопический дерматит на животе.
Так может выглядеть атопический дерматит на ногах.
Так может выглядеть атопический дерматит на ногах.

Диагностика

Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализы. О пруриго свидетельствуют следующие показатели:

  • повышенное содержание эозинофилов в крови;
  • понижение уровня CD3 лимфоцитов;
  • понижение индекса CD3/CD8;
  • присутствие в крови специфических антител к разнообразным аллергенам;
  • сниженная активность фагоцитов.
Прежде всего, необходимо сдать анализы.
Прежде всего, необходимо сдать анализы.

Лабораторные данные дополнительно подтверждаются кожной пробой на аллергены. Клинико-иммунологическая характеристика позволяет вовремя выявить заболевание.

Осложнения атопического дерматита

Нейродермит протекает с периодами обострений и ремиссий. При адекватной терапии удается достичь стойкой ремиссии, и в дальнейшем врач может снять диагноз. Однако, поскольку заболевание отражает аллергическую настроенность организма, у большинства пациентов в будущем могут развиться другие аллергические болезни, преимущественно поражающие дыхательные пути.

Частые осложнения нейродермита – присоединение бактериальной инфекции и атрофия кожных покровов. Все из-за того, что беспрерывное расчесывание кожи при атопическом дерматите нарушает ее защитные свойства. При этом может подниматься температура, ухудшаться общее самочувствие пациента.

Распространенным осложнением является и вирусная инфекция, возбудителем которой служит вирус простого герпеса, вызывающий «простуду» на губах.

Нередко встречается и грибковое (преимущественно кандидозное) поражение, при котором образуется творожистый налет, сопровождающийся покраснением, болевым синдромом. Случается, что бактериальная и грибковая инфекции комбинируются.

Лечение атопического дерматита

При атопическом дерматите не все знают, куда обращаться, какой врач лечит это заболевание. Можно посетить стационарную клинику или центр дерматовенерологии.

ВАЖНО! Диагностикой, профилактикой и лечением атопического дерматита различной этиологии занимается дерматолог либо дерматовенеролог. Однако могут понадобиться и консультации смежных специалистов: терапевта (педиатра), аллерголога, иммунолога, гастроэнтеролога.

Лечением данной болезни занимается дерматолог либо дерматовенеролог.
Лечением данной болезни занимается дерматолог либо дерматовенеролог.

Лечение пруриго у взрослых включает применение большого числа медикаментов, имеющих широкий спектр воздействия:

  1. Прежде всего, доктор прописывает антигистаминны (Зиртек, Тавегил, Фенкарол, Цетиризин), нейтрализующие острые признаки. Кроме антигистаминных препаратов при атопическом дерматите у взрослых назначают мембраностабилизаторы (например, Кетотифен), сглаживающие иммунологическую реакцию на аллерген.
  2. Нужно также лечить дисбактериоз, ведь организм подвергается воздействию многочисленных медикаментов. В основном назначают Линекс, Хилак. Врач прописывает еще и ферментные средства: Панзинорм, Мезим-форте, Фестал.
  3. Если к нейродермиту присоединилась вторичная инфекция, рекомендована антибактериальная терапия (Сумамед, Эритромицин). При образовании влажных ранок и твердых струпьев назначают препараты с противовоспалительным и обеззараживающим эффектом. Благотворное воздействие оказывает протирание кожи раствором аптечной ромашки.
  4. Если на возникновение атопического дерматита повлияла психосоматика, доктор может прописать успокоительные препараты: Персен, пустырник, настой валерианы, Новопассит.
  5. В качестве наружной терапии используются негормональные медикаменты (Бепантен, Пантенол, Пантодерм, крем Скин-Кап). Часто применяется крем Экзодерил против грибков.
  6. Лечение взрослых и детей нередко проводится стероидными препаратами общего и местного действия. Но, прежде чем применять гормональные мази, нужно принять во внимание противопоказания. Глюкокортикостероидные средства (Адвантан, Локоид) при терапии почесухи у младенцев допускаются с полугода. Когда ребенку исполнится 2 года, можно использовать Латикорт, Момат, Элоком. Взрослым прописывают гормональные средства Тридерм, Мометазон, Целестодерм. Если вышеперечисленные препараты не оказывают должного действия, назначают Циклоспорин и Интерферон. Стоит учитывать, что, несмотря на результативность, стероидные средства нельзя долго использовать.

Для укрепления иммунитета прописывают витамины В, С, Е, которые могут применяться перорально либо внутривенно. Также рекомендованы физиопроцедуры, в частности магнитотерапия и фототерапия (внешне напоминает процесс получения загара в солярии).

СПРАВКА. На вопрос, можно ли делать прививки при атопическом дерматите, сложно ответить однозначно. Вакцинация помогает предотвратить серьезные болезни, но не во всех случаях она производит положительный эффект. Поскольку есть риск, что вводимые медикаменты вызовут обострение заболевания, перед прививкой нужно проконсультироваться с врачом.

Профилактика атопического дерматита

Рекомендованы следующие профилактические меры:

  • часто бывать на улице, умеренно заниматься физкультурой, отдыхать на море, поскольку здешний климат благоприятно воздействует на организм;
  • исключить синтетическую одежду и постельное белье, использовать косметику из натуральных компонентов;
  • избегать перепадов температуры, отказаться от содержания домашних питомцев и растений, способных вызвать приступ аллергии.

Кроме того, профилактика атопического дерматита предполагает соблюдение диеты.

Есть пища, провоцирующая острый приступ аллергии. Итак, что нельзя есть при нейродермите:

  • консервы и маринад;
  • молочные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • фрукты и овощи насыщенного оттенка;
  • пчелиные изделия, орехи, какао, шоколад;
  • копченую, колбасную продукцию;
  • куриные яйца;
  • клубнику, цитрусы;
  • острые приправы, соусы;
  • газированные напитки, красное вино, полуфабрикаты.

ВНИМАНИЕ! Желательно готовить пищу на паровой бане, есть рыбу, заправленную растительным маслом, кисломолочные продукты. Рацион должен быть насыщен витаминами и полезными микроэлементами.

Важно придерживаться рекомендаций доктора при лечении нейродермита гомеопатией, методами консервативной и народной медицины. Только в этом случае удастся избежать рецидивов и добиться стойкого положительного эффекта.

Ссылка на основную публикацию
Данный интернет ресурс носит исключительно энциклопедическую и образовательную функции. Все советы и рекомендации перед применением должны получить одобрение вашего лечащего врача. Помните, Вы сами отвечаете за своё здоровье! Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.